info@valerija-med.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПН-ПТ с 8:00 до 20:00 

СВ-ВС   с 9:00 до 18:00

 

 

 

Что такое психотерапия и кому она нужна?

«Психотерапия слишком хороша, чтобы доставаться

только больным» Ирвин и Мириам Польстеры

В буквальном переводе с греческого слово «психотерапия» означает «лечение души» или «уход за душой» (от греч. psyche – душа и therapeia – уход, лечение). Психотерапия – один из видов профессиональной психологической помощи. Психолог занимается немедицинской психотерапией, клиентом обычно является человек без психиатрического диагноза. Ставить медицинский диагноз и назначать медикаментозное лечение психолог не имеет права. Психолог может работать с психически больными людьми в том случае, если у него есть подготовка в области клинической психологии. Но и в этом случае проводится только психологическое изучение личности клиента (заполнение опросников, рисуночные тесты) и реабилитация с целью восстановления тех сфер психики, которые были повреждены болезнью.

Психотерапия - это специальным образом организованная деятельность психолога, которая включает в себя много составляющих: беседу, рисунки, физические упражнения, ведение дневника, заполнение опросников и многое другое. Она нужна человеку тогда, когда его душа полна тяжелых переживаний, когда в жизни много стрессов и напряженных ситуаций. Еще психотерапия нужна в том случае, если человек хочет изменить свой образ жизни, например, отказаться от вредных привычек. Иногда в кабинет психотерапевта человека приводит недовольство собой и желание измениться, «стать другим». Бывает, что человек хочет просто поговорить о своей жизни со специалистом, так как не хочет некоторые темы обсуждать с близкими или друзьями.

Часто люди спрашивают совета: «А что мне делать?», «Как Вы думаете – мне уйти от него (нее) или остаться?». У людей существует иллюзия, что если специалист является психологом, психотерапевтом, то он лучше знает, как поступить. Смысл сотрудничества с психотерапевтом заключается в том, что человек сам становится увереннее, спокойнее и с помощью психотерапевта находит пути выхода из создавшейся ситуации. В процессе психотерапии человек не пассивный объект воздействия, а активный участник и автор изменений. Ответственность за происходящее несет не только психотерапевт, но и клиент.

Совместная работа психотерапевта и клиента – это процесс, длящийся определенное время, от 1-2 месяцев до нескольких лет. «Почему так долго? А побыстрее нельзя?» - спрашивают меня. Бывает, что нельзя. Если у человека есть хроническое заболевание, например, ожирение, то процесс изменения пищевых привычек и образа жизни может занять от 1 года до 2 лет. Чем раньше возникла проблема в жизни человека, тем дольше будет процесс психотерапии. Длительность психотерапии имеет свои плюсы: изменения происходят медленно и постепенно и это правильно, так как резко менять образ жизни может быть опасно для здоровья.

Обычный стандарт работы психотерапевта во времени – встречи с клиентом 1 раз в неделю. Длительность встречи – 1 час. Стоимость психотерапевт назначает, исходя из того порядка цен, которые приняты в его сообществе. Средняя цена по г. Москва – от 1000 руб. до 2000 руб. «Почему так дорого?» - спрашивают меня. На первой встрече я подробно отвечаю на этот вопрос. Называю цену и длительность обучения только одному направлению психотерапии, в частности гештальт-терапии. Я убедилась на практике в том, что терапия должна быть дорогой, платить надо весомую сумму. Почему? Потому что душевное и физическое здоровье – это самое дорогое, что у нас есть. Потому что я дорожу собой и умею научить этому своего клиента. Когда человек платит за обретение душевного комфорта и его поддержание, то он учится ценить и любить себя, свою душу и тело, бережно к себе относиться.

К психотерапевту может обратиться любой человек, который хочет повысить качество своей жизни, изменить что-то в своей жизни в лучшую для себя сторону. Психотерапия – это не только эффективный способ изменения своей душевной жизни, но еще и очень интересный и увлекательный процесс. 


Калинушкина Анна Анатольевна

Психолог-психотерапевт

Психолог-психотерапевт оказывает помощь взрослым людям, подросткам, детям, супружеским парам, семьям.

Это специальным образом организованное взаимодействие между психотерапевтом и клиентом, которое помогает разобраться в причинах возникших проблем и успешно преодолеть их. Клиентом может быть взрослый, подросток, ребенок, супружеская пара, целая семья. Для решения проблем клиента психотерапевт использует разные способы: беседует, предлагает нарисовать рисунок на определенную тему, слепить фигуру из пластилина, выполнить физические упражнения. Все, что предлагает психотерапевт, клиент выполняет только добровольно. Заставить клиента делать то, что он не хочет психотерапевт не имеет права.

Индивидуальная психотерапия нужна взрослому человеку, если:

- хочет избавиться от вредных привычек (злоупотребление алкоголем, курение);

- есть лишний вес, но не удается похудеть;

- имеет хроническое заболевание;

- у него постоянно угнетенное, тоскливое, подавленное настроение;

- он низко оценивает себя, считает себя «плохим»;

- постоянно чувствует себя виноватым в чем-либо;

- видит будущее мрачным и бесперспективным;

- у него бессонница и отсутствие аппетита;

- часто раздражен, зол, периодически испытывает гнев;

- не может сдерживать злость, гнев, срывается на окружающих и потом чувствует себя виноватым;

- часто обижается на окружающих людей, не умеет прощать;

- испытывает тревогу;

- у него есть страхи, которые мешают жить;

- живет в постоянном напряжении;

- часто впадает в отчаяние по разным причинам;

- застенчив, замкнут, трудно общаться с людьми;

- считает, что люди к нему несправедливы;

- мягкий по характеру, на нем «все ездят»;

Индивидуальная психотерапия нужна подростку, если:

- испытывает трудности в общении, нет друзей;

- стало трудно находить общий язык с родителями;

- конфликтует с учителями в школе;

- считает, что весь мир против него;

- хочет понять себя;

Психотерапия нужна ребенку, если:

- у него есть страхи, которые беспокоят самого ребенка и родителей;

- есть сомнения в нормальном развитии ребенка;

- агрессивен, дерется, кусается, ругается;

- замкнут и застенчив, отказывается играть со сверстниками;

Психотерапия нужна супругам, если:

- они часто ссорятся;

- нет согласия по поводу: воспитания детей, совместного досуга;

- живут в ситуации, близкой к разводу;

Психотерапия нужна семье, если:

- в ней болеют дети или есть хронически больной взрослый;

- отсутствует один из родителей;

- есть «проблемный» член семьи, чаще всего ребенок.


Кто я?

Я – практический психолог, гештальт-терапевт. Выбрала эту профессию, потому что жизненный трудности и переживания людей вызывают у меня сочувствие, и я хочу и могу помочь. Интересуюсь психологией и психотерапией давно и увлеченно, мой профессиональный опыт разнообразен и богат. Каждый человек для меня – загадочная индивидуальность, со своей уникальной жизненной историей. Считаю, что человеку обязательно нужны поддержка и сочувствие для того, чтобы он смог набраться сил и уверенности для решения своих жизненных задач. Я очень дорожу доверием человека, обратившегося ко мне, и уважаю его право открываться и меняться настолько, насколько он готов к данному моменту.

С чем ко мне можно обратиться?

Самопознание и саморазвитие.

«Мои возможности и способности: перспективы развития», «Личность и характер – в чем разница?», «Я и мои эмоции – кто в доме хозяин?», «Мой психологический портрет», «Жизнь реальная и жизнь идеальная».

Возрастные кризисы: подростковый (13 – 16 лет); юношеский (17 – 21 год); кризис среднего возраста; кризис 40 лет; кризис пожилого возраста.

Социальные кризисы: выход из школы; поступление в среднее или высшее учебное заведение; устройство на работу; смена или потеря работы; изменение семейного положения (выход из родительской семьи, замужество, женитьба, развод); рождение ребенка; выход на пенсию.

Девочка – девушка – женщина.

«Как полюбить свое тело», «Женская привлекательность», «Что такое женственность?», «Сексуальность», «Я готовлюсь стать мамой», «Радости и трудности материнства».

Мужчина и женщина.

«Как найти близкого человека?», «Несчастная любовь», «Хочу от него (нее) уйти и не могу», «Как же нам перестать ругаться?».

Болезни, которые «от нервов».

«Врачи ничего не находят, а у меня болит», «Жизнь в ситуации хронической болезни», «Если бы тело могло говорить», «У меня депрессия».

© Медицинский центр «ООО Валерия»

Лицензия на ведение медицинской деятельности № ЛО-77-01-002952. Срок действия с 10 сентября 2010 по 10 сентяьря 2015